信息科
我校召开本科教育教学审核评估反馈意见整改推进会
作者:张强        发布时间:2024-09-15        阅读量:

为扎实做好新一轮本科教育教学审核评估后半篇文章,推动学校教育教学高质量内涵式发展,我校于9月14日下午召开本科教育教学审核评估反馈意见整改推进会。校长蒋鲲出席会议并讲话。党委副书记王辉,党委常委、副校长徐国峰,党委常委、副校长李岗,党委常委、副校长李林,党委常委、党委组织部部长刘可心,党委常委、党委宣传部(教师工作部)部长张艳君,相关职能部门负责人,各学院院长、教学副院长,评建办相关同志参加会议。会议由李岗主持。

李岗解读了普通高等学校本科教育教学审核评估专家组审核评估报告,重点强调主要问题及改进建议、科学制定整改方案、整改工作时间安排。

蒋鲲在讲话中强调四点工作要求:一是提高政治站位,强化问题整改紧迫性。新一轮审核评估旨在推进高等教育的高质量内涵式发展,落实立德树人根本任务,将立德树人成效作为检验学校一切工作的标准。整改方案制定涉及面广、时间紧、任务重,各单位要以履职担当的实际行动,推进整改工作走深走实。二是坚持问题导向与目标导向相结合,科学制定整改方案。将审核评估报告反馈主要问题与锚定十四五规划和“国内一流师范大学”建设目标、谋划十五五规划结合起来,坚持重点整改与全面建设相结合、坚持近期整改与长期建设相结合、坚持完善规范与强化特色相结合的整改思路,科学制定整改方案,推动学校教育教学高质量发展。三是切实扛起责任,协同保障整改实效性。要树立“全校一盘棋”思维,形成“党委领导、校长主抓、院长落实、全员参与”的整改落实体系。各职能部门和学院加强沟通协作,明晰整改目标,明确责任归属,狠抓推进落实,持续改进提升。四是强化督查复查,狠抓任务落实精准性。各单位要建立完善的问题清单、责任清单、整改清单、成果清单,形成四个闭环体系,确保问题逐一整改销号。学校将在学期末,以评选教学成果奖的方式呈现总结整改推进情况,进行校内交流,经验共享,培育践行高校质量文化。

蒋鲲指出,各单位要进一步强化主体意识和担当精神,鼓足干劲,将整改工作落细、落实、见成效。通过两年的整改,进一步深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,完善教学质量标准,有效推进教育教学内涵式发展,使教学中心地位更加突出,教师队伍整体素质进一步提升,教学质量和人才培养水平进一步提高,为学校建成国内一流师范大学提供有效支撑,为教育强国建设贡献哈师大力量!