信息科
我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会
作者:李璐        发布时间:2024-06-06        阅读量:

6月5日上午,哈尔滨师范大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在松北校区科学会堂举行。专家组组长、广西师范大学党委书记贺祖斌,副组长黑龙江省高校工委原书记、黑龙江省教育厅原厅长徐梅,专家组成员黑龙江中医药大学副校长张浩、苏州大学博物馆馆长李超德、哈尔滨工程大学校长助理兼本科生院常务副院长耿敬、陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波、东北农业大学学生处处长于兴业、江西师范大学评估中心主任揭安全、东北财经大学统计学院副院长孙玉环,项目管理员东北农业大学人事处副处长黄嘉鑫、教学评估科吉东,秘书黑龙江东方学院教务处处长叶非、广西师范大学教务处张文超、牡丹江医学院教务处刘明明、黑龙江中医药大学教务处韩宁、黑龙江科技大学教学质量评估中心任梦轩;黑龙江省教育厅一级巡视员丁哲学、教育督导室主任一级调研员黄冬艳、高等教育处处长孙世钧、教育督导室马云艳出席会议。我校党委书记孙立军,校长蒋鲲,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,党委常委、副校长马明,党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆,党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长王辉,党委常委、副校长徐国峰,党委常委、统战部部长张志宏,党委常委、组织部部长刘可心,党委常委、宣传部(教师工作部)部长张艳君,校院两级督导,相关职能部门科级以上干部,各学院领导班子成员、专业负责人、系主任、教研室主任、教师代表、学生代表近500人参加会议。会议由徐梅主持。

本科教育教学审核评估专家意见交流会现场

组长广西师范大学党委书记贺祖斌反馈总体意见

副组长黑龙江省高校工委原书记、黑龙江省教育厅原厅长徐梅主持会议

省教育厅一级巡视员丁哲学讲话

专家组通过线上评估考察,线下进校考察,采用听课看课、调阅材料、座谈、访谈、随机走访、考察校外实习实践基地等方式,对我校本科教育教学情况进行全面评估。

黑龙江中医药大学副校长张浩反馈个人意见

苏州大学博物馆馆长李超德反馈个人意见

哈尔滨工程大学校长助理、本科生院常务副院长耿敬反馈个人意见

陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波反馈个人意见

东北农业大学学生处处长于兴业反馈个人意见

江西师范大学评估中心主任揭安全反馈个人意见

东北财经大学统计学院副院长孙玉环反馈个人意见

贺祖斌代表专家组充分肯定了我校本科教育教学工作。一是领导班子团结,具有高度的责任心和使命感;二是办学定位明确,适应龙江基础教育发展需要;三是深化教育改革,突出本科教育教学核心地位;四是落实立德树人,促进学生德智体美劳全面发展;五是重视以评促建,推动学校内涵式高质量发展。同时,专家组为我校教育教学高质量发展靶向提出几点建议:一要明晰专业建设规划,加大专业结构调整力度;二要切实转变教育观念,深度践行OBE教育理念;三要多渠道筹集资金,加大对本科教育教学投入。随后,专家组成员坚持问题导向,逐一发表了个人反馈意见,提出建设性改进建议。

省教育厅教育督导室主任一级调研员黄冬艳出席会议

省教育厅高等教育处处长孙世钧出席会议

省教育厅教育督导室马云艳出席会议

丁哲学充分肯定了学校的建设发展和评建成效,并针对进一步做好评估整改工作提三点意见。一要深化思想认识,在谋全局中构建高质量发展新格局。将学校发展融入推动东北全面振兴战略布局,将办学定位放在国家教育强国战略和龙江经济社会发展全局中谋划,使人才培养精准对接地方产业发展的需求。二要坚持师范特色,在助发展中实现多学科协调发展新突破。要大力开展卓越教师培养工作,强化产教融合、科教融汇,在服务龙江高质量发展、可持续振兴、建设教育强国中提升学校整体办学水平。三要坚持问题导向,在抓整改中提升立德树人新成效。学校要建立“问题整改台账”和“销号”制度,持续跟踪整改进度,确保整改落地见效。希望学校以本轮审核评估为契机,站在新起点、对标新形势、聚焦新要求、扛起新使命、筑牢“师范”优势,奋力谱写更加开放、更具特色、更有影响力的哈尔滨师范大学新篇章,为建设高等教育强国贡献哈师大力量。

党委书记孙立军出席会议

校长蒋鲲表态发言

蒋鲲代表学校对专家组辛勤付出与精准指导表示衷心感谢并致以崇高敬意!向省教育厅长期以来对学校建设发展和本科教育教学工作的关心指导和鼎力支持表示真挚感谢!向辛勤工作、无私奉献的全校师生员工表示衷心感谢!他表示,专家组对我校提出的意见和建议客观中肯,问题查找深、结论下得准,为学校本科教育教学指明了整改方向、明确了发展路径。学校一定照单全收,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,坚决整改。他指出,一是明确办学思路,夯实本科教育教学中心地位。学校将紧紧围绕“一卓三型”人才培养总目标,加强顶层设计,高位谋划实施,不断深化学科专业供给侧改革,调整优化学科专业布局结构,筑牢全面提高人才培养能力的根基。二是加强内涵建设,切实提升人才自主培养质量。学校将以此次审核评估为契机,以专家的意见和建议为指导,构建涵盖教育教学各环节和人才培养全过程的质量保障制度体系和闭环管理体系,形成“五自”质量文化,不断促进学校人才培养总目标高效达成。三是坚持问题导向,扎实做好审核评估整改工作。学校将立即启动整改工作,全面研读、认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,科学制定整改方案和工作台账,列出问题清单、整改措施、责任清单和时间进度表。一定把各位专家提出的意见和建议落实到位,高标准、高质量、高水平地完成整改任务。蒋鲲强调,我校正处于加快推进“国内一流师范大学”建设、深入实施“十四五”发展规划的关键时期。学校将以专家组的意见和建议为指导,全面深化教育教学改革,为加快实现“国内一流师范大学”的目标而努力奋斗!