信息科
哈尔滨师范大学举办“院士师范院校行”活动
作者:吴俊辉        发布时间:2024-09-25        阅读量:

9月25日上午,哈尔滨师范大学“院士师范院校行”活动在松北校区科学会堂举行。中国工程院院士、中国医科院学部委员、寒地心血管病全国重点实验室主任杨宝峰教授,学校党委书记孙立军,校长蒋鲲出席活动。党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长李岗,党委常委、宣传部(党委教师工作部)部长张艳君,学校相关职能部门代表,学院师生代表620余人参加活动。活动由李岗主持。

杨宝峰院士作题为“健康与衰老研究进展”的专题报告。他围绕衰老理论学说、抗衰老药物的作用及机制、利用组学技术筛选衰老异常变化的调控基因、利用药物筛选平台发现抗衰老药物以及衰老研究面临的问题与挑战等方面进行了详细论述。这一领域的核心挑战在于精准识别诱发机体衰老的始动因子与关键分子靶点。利用组学技术特选衰老中异常变化的调控基因,深入探究这些基因如何通过影响线粒体功能等核心生物学过程来加速或延缓机体的衰老,同时利用药物筛选平台,发现抗衰老药物,为延缓衰老、促进健康老龄化提供科学支撑与创新药物解决方案。报告中,杨院士鼓励广大青年学生要珍爱生命,拥有健康的体魄,怀揣科学精神与理想信念,扎实学好专业本领,潜心科研,勇于创新,为全面建成社会主义现代化强国目标贡献力量。

李岗表示,杨宝峰院士的讲座不仅让我们领略到科学大家的超凡人格魅力,更深刻领悟到科学家精神,其高瞻远瞩的独特视角,拓宽了师生的学术视野,为师生培养科学思维、提升科学教育能力助益良多。让我们以院士为榜样,勇于探索,不断创新,助力我校国内一流师范大学建设,为教育强国、科技强国贡献自己的力量。

“院士师范院校行”活动由教育部和中国科学院、中国工程院、中国科协联合举办,通过邀请院士专家实地走进师范院校,面向师范生作科普报告,让师范生领略科学大家的人格魅力,感受科学家精神,了解前沿科学、科学技术发展动态,培养科学思维,提高科学教育教学能力。