教学培养科
我校参加教育部师范教育协同提质计划东北师范大学组团工作座谈会
作者:李璐        发布时间:2023-06-25        阅读量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量教师教育体系,6月19日下午,东北师范大学组团以线上线下相结合的方式,在白城师范学院召开了教育部师范教育协同提质计划东北师范大学组团工作座谈会。教育部教师工作司司长任友群、发展处副处长宋长远,吉林省教育厅副厅长单联成,白城市人民政府常务副市长纪纲、白城市教育局局长孙永德,组团高校东北师范大学、辽宁师范大学、牡丹江师范学院、白城师范学院主要负责同志,吉林师范大学、长春师范大学、吉林工程技术师范学院、通化师范学院、延边大学、北华大学与会代表线下参会。我校党委副书记李庆霞及教务处相关同志线上参会。会议由东北师范大学党委书记兰恒斌主持。

座谈会主要分三个环节:一是师范教育协同提质计划工作汇报环节,东北师范大学副校长邬志辉重点汇报了组团工作进度和未来工作思考,组团高校分别汇报了工作进展、困难问题和意见建议;二是经验交流环节,吉林省与会各高校及邢台学院代表先后发言;三是任友群作总结讲话。

李庆霞汇报时表示,我校高度重视教育部师范教育协同提质计划工作,精心组织相关职能部门推进中标项目落实落地,全力推动协同提质计划做特做优。李庆霞重点介绍了我校中标项目进展及特色亮点,一是本科生联合培养育人成效显著。学校为首批54名联合培养本科生精心制定联合培养方案,搭建高质量平台,实现365门课程共享;组织学生参加四六级、普通话考试,参加师范生晨讲、见习,参加社会实践,以及各种学生活动。学生表示通过联合培养享受了优质教育资源,拓宽了知识视野,提高了专业素养和教师素养。二是帮扶牡丹江师范学院提升项目取得重要进展。针对牡丹江师范学院教学能力、教研能力、教育信息化能力3个提升建设项目,我校按照“定制需求、资源共享”的模式,制定了能力提升项目实施方案,组建了专项帮扶团队,实现了两校间常态化培训和教研交流,推进了课程教学资源共享,提升了教学研究能力。三是帮扶伊犁师范大学协同建设师范生技能培训中心项目进展顺利。双方针对案例资源库管理系统建设、教师发展平台建设、师生教研能力提升三方面进行了深入交流;指导制定师范生技能训练平台规划与建设方案;在师范技能培训中心、教师教改立项、师范生大创项目立项和师范生教学技能竞赛等方面给予深度指导。李庆霞建议,要充分发挥组团院校资源协同优势,进一步加强“多对多”的帮扶机制;深化、拓展组团高校的合作交流,形成合力产出高质量成果,提升项目实施成效,助力教育高质量发展。

任友群指出,要优化教师教育院校的结构布局,聚焦主业、突出特色,办好一批高水平师范院校,支持地方师范院校建设,完善中国特色教师教育体系。要推进师范生的招生培养改革,优化专业、课程设置,推动基础教育与高等师范教育有效衔接,推进一体化建设。要强化教师教育的投入和保障,建立明确的保障机制,支持教师教育发展。他要求东北师范大学组团内的高校进一步强化校际优势互补,搭建好资源共享共建平台,突出合作实效,充分发挥自身优势,百尺竿头更进一步。

图 任友群总结讲话

图 东北师范大学党委书记兰恒斌主持会议