祝贺!再次荣获国家级教学成果奖
作者:方智        发布时间:2023-07-30        阅读量:

近日,教育部公布了2022年高等教育国家级教学成果奖获奖名单,共计1998项成果获得国家级教学成果奖。我校斯拉夫语学院赵秋野教授主持申报的《新时代中俄关系背景下G-U-S协同创新中学俄语教育:理论与实践》项目获得基础教育国家级教学成果奖二等奖。

这是继2014年斯拉夫语学院教学团队获得高等教育(本科)国家级教学成果奖,时隔8年后,再次获得国家级教学成果奖,也是我省高等学校首次获得基础教育国家级教学成果奖。

成果团队积极响应国家重大战略对基础教育人才培养的需求,坚守师范底色,教学成果提出了中学俄语教育发展战略理念,依托G-U-S教师教育联盟,为教育行政部门咨政谏言,优化中学俄语教育布局,创新教育教学理论,研制中学俄语课程标准,修订教材,推动中学俄语教育教学改革;对接中学,推进中学俄语教育均衡发展;融合智能技术,开展虚拟教研,打造智能+师范俄语、中学俄语教研共同体;名师引领,整合教研力量,创建优质俄语教学资源。

获奖成果是学校长期以来深化教育教学改革、推进专业内涵建设、实施师范专业认证系统工作的结晶,是我校教师贯彻立德树人根本任务、潜心教书育人和教学研究、凝练教学特色的鲜明体现,彰显了我校在教师教育人才培养方面的引领作用、服务基础教育教学的社会担当,是一流本科专业、课程建设及人才培养工作中获得的新突破、新进展,是学校坚持以人才培养为中心,扎实推进教育教学改革取得的新成效,助力我校国内一流师范大学建设。