我校在线举办师范类专业认证自评报告专题辅导会
作者:李璐        发布时间:2023-05-16        阅读量:

(李璐/文)为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入推进师范类专业认证工作,切实提高师范类专业建设质量,5月12日下午,学校邀请教育部高等学校教学指导委员会委员、国务院教育督导委员会特聘专家、中国工程教育专业认证协会理事、中国工程教育机械类专业认证委员会委员、河南省教育评估中心副主任张新民教授线上进行自评报告专题辅导。校党委副书记李庆霞出席并主持辅导会。师范专业所在学院教学院长、专业负责人及教务处相关人员在线参会。

李庆霞简要介绍了张新民教授广泛的社会影响、专业的评估和认证水平以及令人感动的敬业精神,并对张新民教授拨冗为我校师范类专业认证自评报告进行辅导表示感谢。同时,她对师范专业提出三点要求:一要对标认证标准,不断完善拟认证专业自评报告。日语、教育技术学、体育教育、美术学四个拟认证专业,要根据张新民教授关于自评报告的问题反馈,严格依据《自评报告指导书》要求,不断完善自评报告,高质量、高标准为专家现场考查做准备。二要坚持问题导向,扎实做好第二级认证整改工作。要针对认证过程中专家组提出的问题,瞄准薄弱环节,明确改进工作目标与任务,抓好第二级认证整改落实;通过整改落实,强化质量意识,加强专业内涵建设,建立持续改进的质量文化。三要谋划三级认证,促进师范专业高质量发展。师范认证永远在路上,已通过师范类二级认证专业,要不断发现问题、不断改进,持续提升人才培养质量。具备三级认证申请条件的专业,要对标三级认证指标体系,积极谋划三级认证工作,推动教育教学质量的进一步提升。

张新民以我校日语专业自评报告为例,针对如何撰写高质量自评报告进行专题辅导。专业应根据师范类专业认证标准,紧扣主线和底线,做到主线清晰、底线明确,强化以“毕业要求”为核心的“主线”要求,建立基于产出的评价改进机制“底线”要求。自评报告内容要紧扣认证标准,逐条用数据和事实举证达成情况、存在的主要问题及采取的改进措施;报告要明确清晰地给出专业“自画像”,既要达成目标、突出特色,又要实事求是、找准问题,专业深度理解评价指标要到位;报告案例要与所阐述的机制、制度、程序和规定相一致,不能自相矛盾;报告撰写文字表述要准确、精炼。张新民又针对自评报告要重点聚焦两个合理性评价、三个达成评价以及8个一级指标、14个二级指标进行了深入交流。

师范类专业认证是深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措。通过此次专题辅导会,本轮拟认证的四个专业将敬畏标准、尊重标准、执行标准,强化认证“主线”和“底线”要求,聚焦专业认证重点改进教学评价,继续完善自评报告,充实各项支撑材料,把师范类专业认证各项工作做精做细,切实提升我校师范类专业人才培养质量。