我校开展第四期“业务大讲堂”——2023年本科教育教学审核评估培训会
作者:李璐        发布时间:2023-05-12        阅读量:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展,我校于5月10日在梦溪宾馆二楼报告厅举办了第四期“业务大讲堂”——2023年本科教育教学审核评估培训会。校党委副书记李庆霞出席会议并讲话。教务处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心及相关职能部处副处级以上成员,各教学单位院长、教学副院长、专业负责人出席培训会。

李庆霞强调,一要高度重视教育教学审核评估的重要意义。审核评估是规范教育教学、深化教育改革、促进教育发展的重要举措,是落实“立德树人”根本任务的重要途径。要通过新一轮教育教学审核评估工作的展开,落实我校建设“国内一流师范大学”的发展目标、“三步走”发展战略和“七位一体”发展路径,加强教育教学规范化管理,促进人才培养高质量发展。二要全面学习、准确把握新一轮审核评估精髓要义。要通过本次培训,深入了解审核评估的原则、评价指标体系、审核评估重点及审核评估程序,准确把握审核评估以评促强的理念,做好评估准备。三要在开展新一轮审核评估工作中提高干部业务能力、加强作风建设。要全力做好审核评估筹备工作,相关职能部处要提出我校教育教学审核评估方案,各学院要积极配合开展工作,在新一轮审核评估工作中,提高专业能力、业务能力,推进高效落实,加强工作作风建设。

会上,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢对“十四五”期间本科教育教学审核评估工作部署和要求进行了解读。教育部教育教学评估中心主任范唯就如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作进行了指导。大连理工大学原副校长李志义、朱泓分别解读了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》及高校评建改工作要点。

下午召开的第二类审核评估参评高校分会场上,安徽大学、汕头大学、常州理工学院等三所高校的领导专家分享了开展审核评估工作的具体做法和经验。教育部评估中心高校评估处许凯对参评学校材料准备及审核评估管理系统操作指南作了详细讲解。

审核评估是推动学校高质量发展的新动力,体现了新时代高等教育发展的内涵要求。通过此次培训会,参会人员对新一轮审核评估的理解更深刻、更全面,将有助于学校全面检验当前教育教学质量,更好地认清当前高等教育发展形势,找准未来的发展思路,从而全面推进学校的高质量发展。