考务科
我校成功举办2023年全国大学英语四、六级备考方略系列讲座
作者:张权        发布时间:2023-10-28        阅读量:

全国大学英语四、六级考试是教育部主办,教育考试院主持和实施的全国性大规模标准化考试,其涉及面广,社会认可度高,是学生未来求学、就业的一个重要评价指标。为指导我校学生高效复习备考,我校教务处和西语学院联合主办了全国大学英语四、六级备考方略系列讲座,10月27日下午在科学会堂举行了首场讲座。学校教务处、西语学院相关领导、部分教师及来自我校各学院的500多名学生参加了本次讲座。

本场讲座主讲教师是西语学院青年教师肖成笑。在90分钟的讲座中,肖成笑用生动的语言、详实的案例、深厚的底蕴为到场的师生们分享全国大学英语四、六级备考的宝贵经验与答题策略。一方面通过对历年真题的对比分析近年出题的趋势和热点;另一方面从备考战术上对同学们进行指导,包括听力速记的技巧、发明速记的符号等。在讲座的下半程,肖老师针对当前四、六级篇章翻译中的难点,通过将原译文内容与改译文内容做对比,重点剖析译文中中华文化负载词的翻译策略与本国文化翻译应遵循的本土性、合法性、文学性原则,启发了同学们的思考,培养学生用外语讲好中国故事的能力。整场讲座精彩不断,气氛热烈,同学们积极参与,互动频繁,收获满满。讲座结束后,教务处、西语学院相关领导与主讲教师进行了交流,鼓励青年教师继续探索教学方法,更好利用专业技能为我校学生发展助力。

肖成笑,副教授,文学博士,从事当代西方文学与文化、跨文化国际传播的相关研究。目前主持省级一流混合式本科课程《大学英语4》,校级精品在线开放课1门。她主讲西语学院MTI翻译硕士专业核心课程《笔译工作坊》、大学英语文化类后续课程《英语话中华-中国文化翻译》、校通识教育选修课程《中华文化体验之旅》,深受学生喜爱。曾获“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛黑龙江赛区指导教师特等奖。

据悉,为切实做好“为学生办实事”工作,本活动将以系列讲座形式开展。将于11月1日开展第二场关于全国大学英语四六级考试写作策略的专题讲座。