教学秩序科
我校召开基础教育教学名师教学经验交流会
作者:刘小琳        发布时间:2024-07-09        阅读量:

为贯彻落实党和国家对基础教育领域综合改革的战略部署,推进实施新时代基础教育强师计划,提升我校师范类专业人才培养能力,7月5日下午,在梦溪宾馆二楼报告厅召开新高考视域下的中学教学改革及其对师范生培养的启示——高中教学经验交流会。特邀请哈尔滨师范大学附属中学语文学科教师谭伟、哈尔滨市第三中学政治学科教师石伟和地理学科教师金珊珊、哈尔滨市第十九中学历史学科教师郭丽敏四位基础教育教学名师交流分享经验。党委常委、副校长李岗参加并主持会议。我校相关职能部门、开设师范类专业学院教学院长、系主任、专业负责人、学科教学论教师、师范生代表参会。

李岗在致辞中强调,一是在新高考背景下,要注重基础教育在学生培养、素养导向、教学方式等方面的变革及基础教育和高等教育的衔接问题。二是在师范专业认证背景下,从课程体系、课程设置、考核方式等方面反思培养目标,发现与基础教育对接不紧密、培养的学生与社会需求还存在差距。三是希望通过此次交流,促进我校师生对基础教育的认识和了解,有效提升我校教师教育教学能力,推进基础教育和高等教育高质量融合发展。

会上,4位基础教育专家分别以《新高考视域下的中学语文教学改革及其对师范生培养的启示》《坚持素养导向 打造深度学习的思政课堂》《新高考视野下的高中历史教学》《新高考视域下的地理教学思考》为题进行经验交流。谭伟围绕语文教研室建设宗旨、巩固语文课堂主阵地、建设书香校园新生态、提升教师素养新境界四个部分说明新高考视域下中学语文教学及其对师范生培养的启示。石伟以高考试题为例,阐明新高考背景下综合考查模式及高中政治教学面临的实际问题,并提出分别从优化教学过程、精简教学设计、开设专门板块、关注课堂厚度、找到热爱所在、保持继续学习等几个方面解决问题,打造深度学习的思政课堂。郭丽敏紧密结合自身学习体会和工作经验,以试卷总体特点为切入点,分析了新高考背景下的高中历史教学的特点,进而分析了对师范生培养的导向。金珊珊从我国基础教育的发展历程和高中地理课程改革要求两个维度展开,阐明地理教师在教学过程中,需强化“三大转变”,以“问题”为导向,不断推动学生分析思考,注重培养学生分析问题和解决问题的能力。会后,各位学科教师分别赴相应学院与专业师生开展进一步深入交流。

本次会议旨在打通基础教育和高等教育有效衔接的“最后一公里”,以“教育家精神”引领师范生成长、打造高素质教师队伍,更好地发挥我校服务“龙江”基础教育能力与水平,加快实现我校“国内一流师范大学”的建设目标。