教学秩序科
我校召开新课程、新课标、新教材、新高考——高中文科教学改革经验交流会
作者:刘小琳        发布时间:2023-07-06        阅读量:

为贯彻落实党和国家对基础教育领域综合改革的战略部署,推进实施新时代基础教育强师计划,提升我校师范类专业人才培养能力,加快实现我校“国内一流师范大学”的建设目标,6月30日下午,在梦溪宾馆二楼报告厅召开了新课程、新课标、新教材、新高考——高中文科教学改革经验交流会。校党委副书记李庆霞出席并主持会议。哈尔滨市第三中学语文学科教师刘春霞、哈尔滨师范大学附属中学政治学科教师唐秋月、地理学科教师姜洪波、哈尔滨市第四十四中学历史学科教师刘百超以及我校相关职能部门、学院教学院长、系主任、课程教学论教师、师范生代表参会。

李庆霞致辞中强调,一是在师范类专业认证背景下,师范教育在课程设置、教学方法、考核方式方面,存在与基础教育衔接不充分情况,希望通过经验交流,促进与基础教育紧密衔接;二是部分学科教学论教师对中学教学改革和新课程核心素养解读不明晰、学习不到位,希望为我校学科教学论教师创造交流和学习的机会;三是学校每年举行的大学生创新项目中,反映出学生对中学教学改革模式不了解,针对性不够的问题。希望通过本次交流,让学生真正了解中学教学改革模式,提升学生的培养质量和水平。李庆霞指出,我校一直秉持行知精神,注重学生教学技能、学科教学论、专业素养和师德养成方面能力的培养,着力打造高素质的教师队伍。

会上,4位基础教育学科专家分别聚焦新课标实施下语文学科新变化、2023年高考新课标试卷中政治试题对新课标的贯彻、对新课标改革的认识以及高中地理学科试题趋势的变化和应试需具备的能力进行了经验交流。刘春霞围绕学科、存在问题及高考三个部分说明新课标实施下语文学科的新变化,希望能够逐步实现以任务群引导教学路径、以教材规范结构的系统性、以高考检验学生培养的成效性。唐秋月以高考试题为例,阐明新课标背景下如何从问题设计和分项评估方法体现新课标的精神。刘百超紧密结合自身学习体会和工作经验,从学习者、模仿者、参与者和实践者身份的转换,说明从新课程、新课标、新教材、新高考改革与高中教学相结合、衍生的认识。姜洪波从高中地理学科试题趋势的变化和应试需具备的能力两个维度展开,阐明要注重培养学生具备获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、阐述和描述地理事物基本原理和规律以及论证和探讨地理问题的能力。

会后,各位学科教师分别赴相应学院与专业师生进一步深入交流。