教务科
我校领导深入一线检查指导新学期教学工作
作者:黄立强        发布时间:2024-09-10        阅读量:

为进一步提升教学管理水平,全面掌握教学运行状况,切实保障开学初教学秩序与教学质量,9月2日—6日,校领导带队,教学相关职能部门组成8个检查组,通过听课、走访、座谈等方式,对各学院教学、学生返校到课、师资队伍建设、教学设备运行等情况进行重点检查。

教学检查期间,检查组深入课堂听课9节、走访学院23个、召开座谈会17场。各检查组认真了解学院开学初各项工作开展情况,充分听取对推动学校教育教学工作高质量发展的意见和建议。校领导着重强调深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要性,要坚持“建设国内一流师范大学”的发展目标定位,坚持“三步走”发展战略和“七位一体”发展思路不动摇。要认真思考深化教育教学、科研管理体制、学科管理体制、人才发展机制、管理体制机制等领域改革,以扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良工作作风,支持我校各项事业高质量可持续发展。

从检查情况看,各学院领导班子高度重视新学期各项工作,教师按时到岗,教学材料准备齐全,教学计划执行到位,学生按时返校,师生精神状态积极饱满;教学设备运转正常,教学服务保障有效,学校整体教学运行平稳有序。

党委书记孙立军带队走访了马克思主义学院、文学院、历史文化学院,通过随机听课、召开座谈会等方式开展新学期教学检查和调研指导。在马克思主义学院2022级马克思主义理论1班,听取了寇鹏飞老师讲授的《马克思主义发展史》课程,对授课情况给予充分肯定,并建议授课教师在深耕原著、深化教学内容上下功夫,进一步提升课堂教学质量。与学院领导班子座谈时,孙立军指出,学院领导班子要提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,精准把握党和国家对教育领域的新要求,围绕国家和我省战略需求谋划工作,抓住发展机遇,谋事干事成事;要牢固树立大局意识,打造团结奋进务实的领导班子,着力做好教师、干部队伍的思想政治工作,营造风清气正的良好政治生态;要强化责任担当,增强改革主动性,结合学院工作实际,落实好学校2024年秋季学期工作会议精神,有序推进新学期各项工作。

校长蒋鲲随机听取了计算机科学与信息工程学院赵国生教授的《信息安全数学基础》,数学科学学院刘宏亮副教授的《应用回归分析》,教育科学学院刘璐副教授的《教师职业道德》三门课程。与学院领导班子座谈时,蒋鲲指出,要积极贯彻落实党的二十届三中全会精神,扎实做好巡视整改工作和党建思政工作;要做好“十四五”规划的收官工作和“十五五”规划的谋划布局。着力在学科学位建设、自主人才培养能力提升、教师梯队建设、组织化科研能力提升、学生教育管理能力提升、加强对外交流合作、社会服务及保障能力提升等方面凝心聚力、全力以赴,以实干实绩扎实推进“国内一流师范大学”建设,为教育强国、教育强省做出卓越贡献,以优异成绩喜迎新中国成立七十五周年。

党委书记孙立军听取马克思主义学院寇鹏飞副教授讲授的《马克思主义发展史》课程

校长蒋鲲与计算机科学与信息工程学院领导班子座谈

AE1C1

党委副书记、工会主席郭砾与斯拉夫语学院杨家胜副教授交流《高级俄语1》的听课意见