教务科
我校领导带队深入教学一线开展学期初检查工作
作者:吴俊辉        发布时间:2024-03-15        阅读量:

新学期伊始,为全面把握开学初教学工作情况,加强课程教学质量监控,确保教学工作平稳有序运行,3月4日-11日,校党委书记孙立军、校长蒋鲲等学校党政领导带领8个检查组,对三个校区23个学院及重点实验室开展教学工作检查。

学校领导深入一线课堂随机听课8节,了解课堂教学状态,并在课后与任课教师深入交流,提出中肯的指导意见。检查组坚持问题导向,通过走访、座谈等方式深入调研学院新学期教学科研、学科专业建设、师资队伍建设等情况,围绕新一轮本科教育教学审核评估评建工作、学院新学期工作存在的难点问题进行交流研讨和具体指导,同时对教学楼、实验室等重点部位的安全隐患开展全面排查,现场解决问题,为师生营造良好的教学工作环境。

从检查情况看,各学院高度重视教学工作,全校教学秩序井然、教师授课准备充分、师生课堂互动良好、教学设备运行正常,师生精神状态饱满。

校党委书记孙立军在马克思主义学院听张荣副教授的《逻辑学》课

3月4日上午,在与文学院、历史文化学院领导班子座谈时,孙立军指出,近年来,学校发展建设取得跨越式进步,办学治校水平不断提升,解决了诸多历史遗留问题,教师绩效工资大幅提升,校园环境不断改善,许多工作都得到了上级的肯定和认可,为学校各项事业高质量发展奠定了良好的基础。当前,高质量发展成为我校的核心课题,各学院要认真落实学校2024年度会议精神,坚持政治性、系统性、协调性、实效性、现代性五项基本原则,结合学院实际,积极探索高质量发展的实施路径和有效模式。孙立军强调,学院领导班子要提高政治站位和大局意识,加强交流沟通,形成工作合力,齐心协力谋发展,营造风清气正的政治生态;要围绕人才培养和学科专业建设,聚焦高等教育前沿、新质生产力和新业态发展新形势,不断探索新的教学理念、科研理念、育人理念;要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,落实好立德树人根本任务,抓好师生思想政治工作,加强师德师风建设,打造良好的教书育人环境。

校长蒋鲲在教育科学学院检查教室情况

3月4日下午,在教育科学学院检查时,蒋鲲指出,要高质量推进新一轮本科教育教学评建工作,牢固树立全校“一盘棋”意识,学院上下主动作为,以评促建、促改、促管、促强,扎实有序推进审核评估各项工作;要持续优化教室管理保障水平,维护教室干净整洁,营造良好学习氛围,为师生提供有序、舒适的学习环境;要增强风险意识,强化实验室安全管理,铸牢安全底线,压实安全责任,全力维护师生生命安全。

进入新学期,学校将深入学习贯彻全国两会精神,加强高质量教育体系建设,全面推进2024年度新学期工作会议各项工作部署,进一步加强教学管理,强化教风学风建设,形成全校上下齐抓共管、创优争先的良好局面,推动学校高质量发展,加快我校“国内一流师范大学”建设进程。

校党委副书记、工会主席郭砾在东语学院听赵四亮副教授的《形势与政策》课

校党委副书记李庆霞在物理与电子工程学院与院领导座谈

党委常委、副校长马明在继续教育学院与领导座谈

党委常委、副校长尹剑锋检查学校安全保卫情况