我校召开教育部师范类专业认证专家组进校考查见面会
作者:李璐        发布时间:2023-06-12        阅读量:

受黑龙江省教育评估院委托,6月12日至14日,以教育部师范类专业认证专家委员会结论审定委员会委员、东北师范大学郑燕林教授为联合大组长的师范类专业联合认证专家组一行15人,对我校教育技术学、美术学、体育教育三个师范类专业进行二级认证进校考查。

图 教育部师范类专业认证专家组考查见面会现场

6月12日上午,学校在梦溪宾馆金色大厅召开师范类专业认证专家组见面会。联合大组长兼教育技术学专业认证专家组组长、东北师范大学郑燕林教授及成员辽宁师范大学教育教学质量监控与评价中心肖立莉教授、曲阜师范大学张良才教授、河南省基础教育课程与教学发展中心教师部戢明主任,秘书常熟理工学院师范学院徐祖胜副教授;美术学专业认证专家组组长鲁迅美术学院李书春教授及成员华中师范大学美术学院王文新教授、宁波大学教育督导与教学评估中心郑春龙研究员、甘南县第二中学李发校长,秘书黑龙江省农业工程职业学院智能分院刘勇副教授;体育教育专业认证专家组组长陕西师范大学体育学院万炳军教授及成员白城师范学院金向军教授、南京师范大学体育科学学院王庆军教授、佳木斯市教育局于庆澎调研员,秘书河南省教育评估中心认证部郑晓玲副主任;省教育评估院院长景丽英、项目管理员张立明出席会议。我校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,党委常委、副校长马明,党委常委、副校长张喜田,党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆,党委常委、副校长王辉,党委常委、副校长徐国峰,党委常委、人事处处长李世彬,党委常委、统战部部长张志宏,相关职能部门负责人,教育科学学院、美术学院和体育科学学院领导班子及参评专业负责人参加会议。

图 党委书记孙立军致辞

图 省教育评估院院长景丽英主持第一阶段会议

会议第一阶段由景丽英主持。她强调,师范认证是新时期振兴教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的一个重要举措,是全面贯彻党的二十大精神,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平教师教育质量保障体系,全面提高师范类专业人才培养质量的一个重要工作抓手。

孙立军简要介绍了我校发展历程。他指出,教师教育是哈师大最鲜明的办学“特色”“底色”和“亮色”,是哈师大始终坚守的“根”和“魂”。2018年以来,我校以师范类专业认证为抓手,以“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念推动师范类专业教学改革,引导师范类专业聚焦新时代毕业生核心能力素质培养,对标认证标准,坚持问题导向,补足专业建设短板。通过修订本科人才培养方案,优化课程体系,制定面向产出的教学大纲,开展课程目标、毕业要求、培养目标达成情况评价,课程体系合理性评价以及培养目标合理性评价,逐步建强“两线”,筑牢“底线”,形成面向产出的持续改进质量保障机制和质量文化。

孙立军表示,此次接受认证的三个专业均为国家级一流本科专业建设点。本次进校考查既是对我校师范专业建设的一次全面检查,也是对我校师范专业发展的一次全面指导,更是我校加快师范专业建设发展的新契机。全校师生十分珍惜这次难得的机会,将全面、真实、充分地展示学校的建设状态,虚心听取专家的意见和建议,以饱满的热情、认真的态度、实事求是的工作作风,全力支持、配合专家组工作。

会议第二阶段由专家组联合大组长郑燕林主持。郑燕林对本次认证工作的重要意义、考查要求和考查方式进行了说明。郑燕林强调,开展师范类专业认证,强化人才培养中心地位,是新时代师范教育全面贯彻落实党中央对师范教育的要求的重要举措,要将认证结果作为师范类专业准入、质量评价和教师资格认定的重要依据;要把人才培养水平和质量作为评价大学的首要指标,突出学生中心、产出导向、持续改进,激发学校追求卓越,将建设质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。要办好人民满意的教育,首先需要培养高素质的教师队伍。开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革,做强教师教育、建设高水平基础教育师资队伍的根本性、基础性举措。

郑燕林表示,专家组将遵循讲纪律、对标准、不折腾、证充分、写清楚的工作要求,严守认证工作纪律,严格对照认证标准,在不影响教学秩序的前提下高质量地完成认证工作,帮助专业按照认证理念标准改进工作,提高师范人才的培养质量。

我校教育技术学专业负责人刘俊强、美术学专业负责人赵龙、体育教育专业负责人孙长良分别作认证补充说明。专家组围绕课程目标设计与评价、教学质量监控与成效、教学论教师能力建设与激励机制、学生个性需求响应与制度保障等问题进行循证,相关职能部门负责人进行相应解答与交流。专家组现场进行了点评。

见面会后,专家组集体考查了我校校史馆、游寿纪念馆、文博馆、美术馆、微格教学中心等实践实训场所。专家组进校考查将历时3个工作日,以深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对我校教育技术学、美术学、体育教育3个师范类专业建设情况进行全面考查,并于6月14日召开反馈会向学校反馈专家意见。

图 评估专家组联合组长郑燕林主持第二阶段会议

图 教育技术学专业负责人刘俊强作补充说明