办事指引
申请缓考相关问题及办理流程
作者:胡宁宁        发布时间:2024-03-04        阅读量:

一、哪些情况下学生可以申请缓考?

1.因公不能参加课程考核者,可申请缓考;

2.考前因病不能参加课程考核者,可申请缓考;

3.考中因病不能完成考试者,得到监考人员允许后就医,由监考人员将情况报学生所在学院备案,由教学科研办公室审核就医证明及诊断后,报送教务处补办缓考手续;

4.因不可抗力因素或其他极特殊情况不能参加课程考核者,可申请缓考。

二、办理缓考的具体流程是怎样的?

1.学生须向学院教学科研办公室说明情况并征得同意;

2.登录教务管理系统进行缓考申请提交流程,首先上传佐证材料,提交教科办审核(详见操作手册);

3.由学院教科办审核学生申请材料是否上传完整,提交学院领导审批;

4.学院主管领导审批,提交教务处审核;

5.教务处审核、备案,缓考申请流程结束。

三、申请缓考成功后,怎样参加考试?

申请缓考成功的学生,缓考课程考核与该课程下一学期开学初补考同时进行。

四、申请缓考后,成绩是怎样记载的?

授课教师正常录入缓考学生的平时成绩。缓考课程成绩与首次修读成绩记载方式保持一致。

五、申请缓考操作手册

1. 进入学生端首页,点击【缓考申请】。

2.点击对应的活动名称,点击【查询】”。

3.找到需要办理缓考的科目,点击【申请】。

4.填写缓考申请,写明缓考原因后,上传缓考佐证材料,材料的格式为xls,doc,xlsx,docx,jpg文件,上传完毕后,点击“【确认】,缓考申请填写完成。

5.缓考申请填写完成后,点击【送审】,勾选【审核人】(教科办),勾选完成后,点击【送审】,至此学生提交缓考申请流程结束。

6.学生在学生端提交缓考申请流程结束后,缓考申请流转至审核人员,审核人员可以在“学生缓考审核”界面进行审核。

7.点击【成绩管理】-【成绩常规管理】-【学生缓考管理】,就可以看见要审核的学生缓考申请了,也可以按条件查询学生缓考申请,在出现的学生缓考中点击最右面的【审核】就可以进行学生缓考申请的审核了,截图见下图所示。

8.教科办审核人进行缓考申请审核,查看缓考原因及佐证材料,点击【通过】或【不通过】,提交主管院长审核。

9.主管院长进行审批后,提交教务处。

10.教务处审核、备案缓考学生名单。

11.至此缓考申请流程结束。