办事指引
选课问题解答
作者:刘小琳        发布时间:2023-11-28        阅读量:

一、校公选课选课问题

1. 选课时间问题

校公选课选课时间一般为第一教学周周末,具体时间以校公选课选课通知为准。

2. 选课类别问题

校公选课分为校本课程和在线视频课两种类别。学生大一上半学期不能选修校公选课,第七学期和第八学期只能选修在线视频课程。

3. 学分要求问题

根据培养方案要求,学生在校期间至少修读并获得8学分的公共选修课程,其中毕业必须修满的公共艺术课程学分数≥2学分。

4. 怎么查询自己选了什么课程?

很多同学选修校公选课后,不知道在哪里查询。具体查询方式如下:

进入教务系统——培养管理页面

进入选课管理——选课结果查询界面,按照学期查询即可。

5. 选课人数不足规定班额没开课怎么办?

如果某门校本课程选课人数达不到开课人数最低要求,则课程停开,教务处会组织相关同学改选,具体时间以教务处通知为准。

6. 为什么选课系统中看到的选课人数只有课程表里人数的一半或更少?

为保证同学们选课顺利,不出现卡顿情况,教务处按照各年级将选课人数进行了平均分配,以保证选课机会的公平性。如一个年级名额没有选满,剩余的名额会自动分配到下一年级,避免名额浪费。

7. 在线视频课程学习网站找不到怎么办?

为方便同学学习,教务处已经在公众号添加了快捷进入校公选课平台的链接,关注教务处公众号后,点击右下角“更多功能”——“校公选课学习入口”进入,选择对应平台和课程学习即可。

8. 在线视频课成绩认定问题

在线视频课程成绩认定需要两个必要条件:

第一,要在学校要求的选课时间内通过学校教务平台选课,教务平台能查询到选课记录;

第二,学生要按照选定课程平台学习手册操作学习,课程平台有可查询的学习记录。

二、体育选课问题

1. 体育课程什么时间选课?

学生在校期间共有两次体育选课,即体育1和体育3选课,体育1课程在第一学期选课,体育3课程在第三学期选课。

2. 错过选课时间没有选上课怎么办?

学生在规定选课时间内未选课,将按照故意漏选处理,由体育科学学院进行随机分班。

3. 什么情况可以申请体育与健康(理论课)?

选择体育与健康(理论课)的学生必须是因为身体原因,无法参加正常的体育课学习。

4. 申请体育与健康(理论课)需要提交什么材料?

申请体育与健康(理论课)的同学须提供三甲级及以上医院或哈尔滨师范大学校医院诊断原件或残疾证,并填写完整的体育与健康(体育理论课)申请表(需校医院复诊并有校医院签章)两份,在规定时间内到体育科学学院教学科研办公室(体育楼220室)办理。审核通过后,必须按时上理论课,并参加课堂考试。

5. 退伍生体育免修怎么办理?

退伍生需正常参加体育选课并在规定时间内携带退伍证书、学生证、成绩单及学校出具的退伍证明到体育科学学院教学科研办公室(体育楼220室)办理本学期的体育免修及上学期的成绩置换。

6. 选课人数不足规定班额没开课怎么办?

选课人数不足规定班额半数的,该课程停开,已选学生由体育科学学院统一调整到相应项目上课。

三、重修选课问题

1. 重修课程报名范围?

重修课程报名分为单数学期和双数学期。学生在单数学期正考不及格,参加补考后仍不通过的课程,需要在单数学期报名重修;学生在双数学期正考不及格,且参加补考后仍不通过的课程,需要在双数学期报名重修。

2. 什么情况下需要报名重修?

第一,正考不及格,参加补考后仍不及格的课程,需要报名重修;

第二,正考不及格,补考缺考的课程,需要报名重修;

第三,转专业后,转入专业已经开设完成但学生没有修读过的课程,需要报名重修;

第四,退伍后,已经开设完成但学生没有修读过的课程,需要报名重修;

第五,休学复学后,已经开设完成但学生没有修读过的课程,需要报名重修。

3. 有需要重修的科目但是报名系统上没有怎么办?

确认有需要重修的科目,但是重修名单上没有名字的同学,无法通过教务系统报名。这种情况需要学生在重修报名时间内联系所在学院教学科研办公室,由教学科研办公室工作人员将学生姓名和重修科目添加到系统内,学生方可报名。

4. 怎么确定重修报名是否成功?

报名成功后,页面会出现“报名成功”字样,且“是否报名”栏显示“√”。