审核评估

发布科室

您的位置: 首页 | 审核评估 | 评估动态

评估动态

审核评估预评估专家组反馈会议召开

    按照学校审核评估预评估工作安排,全面总结审核评估工作,3月27日下午,审核评估预评估专家组反馈会议在我校梦溪宾馆二楼大会议室召开。审核评估预评估专家组组长、东北师范大学研究生学院院长高夯教授,华中师范大学博士生导师凌云教授,齐齐哈尔大学副校长邓启刚教授,辽宁师范大学文学院院长张庆利教授,黑龙江大学教务处处长吴华洋教授,对外贸易大学博士生导师向明友教授,哈尔滨工程大学本科生院副院长兰海教授,哈尔滨工业大学公共艺术研究所所长林建群教授出席会议。学校党政领导,学校各学院(部)院长(主任)、书记、副院长、副书记、系主任、本科专业负责人、教研室主任,以及机关各职能部门负责人、审核评估各专项组成员、教务处、高教研究与教学质量评估中心全体同志参加会议。会议第一阶段由高夯主持,第二阶段由我校副校长臧淑英主持。

01.jpg

图 审核评估预评估专家组组长、东北师范大学研究生学院院长高夯教授代表专家组提出初步审核意见

    会上,高夯组长代表专家组提出了初步审核意见。高夯表示,通过为期两天的现场考察,预评估专家组集中考察了学校文博馆、教师教育学院;共听课54节,看课13个课堂;查阅了328门课程2500余份试卷;查阅了25个专业490余份的毕业论文或毕业设计;深度访谈69人次,涉及22个院部及12个职能部门;召开了14次座谈会;考察了25个校内的实验室或实训中心。专家组认为,学校高度重视本科教学审核评估工作,并以审核评估为契机,做了大量加强本科教学、推动人才培养质量提高的工作。专家组充分肯定学校对照“五个度”的要求,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,通过开展评建工作,在本科教学工作中取得了成效。具体表示在:学校办学定位明确、本科专业设置基本合理、本科专业人才培养过程规范、本科人才培养特色项目鲜明、学科建设取得长足发展、教师与学生表现出积极向上的精神风貌。同时,专家组也指出了我校在师资队伍建设、教学资源配置、质量保障体系建设等方面存在的问题,并提出了相应的意见和建议。

    专家组成员根据两天来的评估考察情况分别发言,围绕学校发展目标、人才培养目标、学科专业建设、师资队伍建设、教学资源建设与整合、课堂教学、管理水平等方面反馈了个人意见,并结合自身评估工作经验就相关具体问题给出建议。

02.jpg

图 校长孙立军代表学校作表态发言

    校长孙立军代表学校作表态发言。他首先对专家组辛苦而高效的工作表示敬意和感谢。孙立军指出,这次审核评估预评估工作,时间紧,任务重,各位专家在一天半的时间里对我校本科教学工作进行的深入、全面、细致地考察,完成了正式评估四天的工作量,覆盖了正式评估的大部分流程和内容,达到了预期效果。预评估专家组的每一位成员都是各领域的精英,有着丰富的评估经验,对全国高等学校的发展现状非常熟悉。在预评估中,各位专家对我校本科教学工作给予了充分肯定,也给我们提出了非常中肯的、非常宝贵的、非常客观的意见和建议,把脉十分准确,同时也给我们开出了药方,指明了方向,值得我们认真反思,认真地学习。我们要按照专家的意见,做好整改工作,解决我校在本科教学工作中存在的问题,从而进一步提高我校的人才培养质量。孙立军对下一步整改工作提出四点意见:

    第一,要带着“新方向”整改。我们要清楚审核评估“五个度”之间的关系,“达成度”,即人才培养效果与人才培养目标的达成度,这是我们所有工作的“落脚点”;“适应度”,即学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,这是我们所有工作的“出发点”。“出发点”和“落脚点”找到了,我们工作的重点就找到了。“保障度”、“有效度”、“满意度”都是围绕“达成度”和“适应度”这两个核心展开的。明确了“五个度”标准的内在关系,我们就明确了方向,就要进一步厘清学校的办学定位和人才培养总目标以及二级学院的专业定位和专业人才培养目标,这就抓住了本科教学工作的“牛鼻子”。短期,在未来两个月里,我们要做适度调整;长期,我们要围绕“五个度”做好相关规划。各学院院长和书记要带着这样的新方向、新思想,做好审核评估工作,最终目标的全面提高我校人才培养质量。

    第二,要带着“新理念”整改。教育部高教司吴岩司长在多次会议上都提到“学生中心”的育人新理念,即“学生中心、成果导向、可持续改进”。这一理念来源于美国和澳大利亚的“基于学习产出的教育模式”,即OBE教育模式,是当今世界上高等教育发展的最新理念。在我们的工作中,怎样突出“学生中心”?如何做到“持续改进”?是否达到了“成果导向”?“反向设计、正向推导”做到了什么程度?这些都是大家要认真思考的问题,也是学校未来长期的改革方向。

    第三,要带着“新规划”整改。我们要将审核评估工作与全面深化综合改革、三级师范类专业认证、工程教育专业认证、学科建设规划等工作有机结合起来,统筹设计,同步推进,核心目的就是提高人才培养质量,推动学校内涵发展和特色发展。

    第四,要带着“新问题”整改。学校将对各位专家提出的问题立行立改。短期能解决的问题,如大教室多媒体设备更新问题、教室黑板胶带残留清除问题等,学校将立即整改,保证在一个月内落实到位。短期不能马上解决的问题,如学时较多问题、按大类招生等问题,学校将在深入调研后召开专门会议研究整改方案。

    最后,孙立军强调,天下兴亡,不是匹夫有责,是我的责任;哈师大兴亡,是我们每一个哈师大人的责任。哈师大经过67年的发展,形成了深厚的底蕴和自己的特色,作为全省唯一高校荣膺首届“全国文明校园”,充分说明我校思政工作已经走在了全国高校前列。本科教学工作也是哈师大有底蕴、有特色的工作,只要全校师生干部,上下齐心,共同努力,我们就一定能把工作做好,哈师大的本科教学工作也一定能够走在全国高校前列!

03.jpg

图 副校长臧淑英主持会议

    臧淑英在总结时指出,各单位要以此次预评估为契机,高度重视评估专家的反馈意见,真正抓整改抓落实,强优势强特色,聚焦人才的培养,聚焦内涵的建设,聚焦质量的提升,聚焦审核评估“五个度”的核心要求,精心组织、明确责任,切实保证评估效果,全面提升本科教学工作水平和人才培养质量。

05.jpg 

图 反馈会现场

04.jpg

图 反馈会现场