新闻通知

发布科室

您的位置: 首页 | 新闻通知 | 即时通知

即时通知

关于开展哈尔滨师范大学2018年混合式教学模式改革试点项目申报工作的通知

各学院(部):

依据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)及《教育信息化2.0行动计划》的战略部署,落实《哈尔滨师范大学“十三五”发展规划》,鼓励教师利用信息技术更新课程资源,主动适应学生个性化发展和多样化学习需求,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育教学资源应用与共享,采用线上线下有机结合的教学模式引导学生进行自主合作探究式学习,提高学生学习成效,提高课程教学质量,创新优质课程共享与应用模式,现开展基于在线开放课程的混合式教学模式改革试点项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、申报要求

1.项目负责人具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚。善于挖掘课程所蕴含的思政教育元素,强化课程思政教育功能。

2.项目负责人为我校在职专任教师,本门课程授课三轮以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。能够充分利用在线开放优质课程的资源优势,结合课程特点,采取混合式教学模式,激发学生学习兴趣,引导学生自主合作探究式学习。

3.面向全校本科生课程,优先支持公共必修课、专业核心课、专业必修课开展混合式教学模式改革。

4.在线开放课程教学资源为爱课程网中国大学MOOC、智慧树及超星尔雅等国内大型公共服务平台的优质在线开放课程,包括课程团队自建在线开放课程。课程教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

5.项目团队成员均需自主在线学习相应课程。

二、建设任务

1.探索高效可行的混合式教学模式,能够增加学生课程学习投入,提高学生课堂思维活跃水平和参与度,促进课程学习目标高效达成,切实提高课程教学质量。

2.提交混合式教学改革方案,内容包括:(1)线上线下相结合教学方案,如教学内容、学时分配、成绩占比等;(2)学生参与教学活动设计方案,如教学环节设计、学生如何参与、持续时间等;(3)翻转课堂成绩评定方案,即如何评定学生学习效果、评价方式、评价标准。

3.提交混合式教学成功案例,可供他人参照实施,并提交采用混合式教学模式提高课程质量的佐证材料。同时,提交团队成员在线学习相应课程的结业成绩单。

4.在中文核心期刊发表混合式教学模式研究论文1篇,此条件为结题必要条件之一。上述材料于2019年8月30日前完成。

三、项目数量

学校首批混合式教学模式改革试点项目拟定60项。各学院申报名额不限。我校教师应用自建的在线开放课程开展混合式教学,也需申报此轮立项。

四、政策保障

1.学校为每门课程提供平台服务费,此外给予立项项目1万元经费支持用于会议培训和发表论文版面费。

2.课程团队自建在线开放课程应用按照《哈尔滨师范大学本科课程建设管理办法》给予相应政策支持。

3.应用平台非自建课程资源,学校认定在线课程相应学时的工作量。

4.该类项目等同于校级教学改革项目。

五、工作流程

1.课程负责人向院(部)提交《混合式教学模式改革试点项目申请书》(附件1)。

2.院(部)审核申请书并签字盖章,推荐项目并排序,将《混合式教学模式改革试点项目申请书》一式25份和《混合式教学模式改革试点项目申请汇总表》(附件2)1份报送至教务处教学培养科(行知楼827室),电子版材料发送至hsd8806@126.com

联系人:张妍 张慧雯 88060147。

3.申报截止时间:2018年9月24日16:00时。

   4.教务处组织专家评审,评审结果发文公布,入选项目负责教师填写《混合式教学模式改革试点项目任务书》。

 

                                    教务处

         2018年9月10日