审核评估

发布科室

您的位置: 首页 | 审核评估 | 评估动态

评估动态

我校召开学院审核评估专项培训会

    (马晓春/文)3 月29日上午,我校教务处在梦溪宾馆二楼会议室组织召开学院审核评估专项培训会,特邀华中师范大学凌云教授作交流培训。各学院领导班子成员、教科办全体以及教务处全体成员近200人参会。

01.jpg

图 华中师范大学凌云教授作交流培训

    凌云教授作为教育部审核评估专家,具有丰富的本科教学评建经验。他从学院的角度围绕本科学教学评建汇报、教学工作相关问题访谈以及学院近期整改迎评工作建议等三方面展开培训。

    凌云教授首先听取了三个学院的评建工作汇报。教师教育学院院长温恒福、管理学院院长赵辰光、化学化工学院院长曲凤玉等从评建成效、存在的问题、改进方向等方面汇报了本学院评建工作。凌云教授对三个学院的汇报进行点评和指导,他充分肯定各学院在评建工作中取得成绩,同时也对存在的问题提出改进建议。

02.jpg

图 培训会现场

    在对学院教学工作相关问题访谈进行培训时,凌云教授从审核评估目的、指导思想、审核重点、内涵式发展内容、高校办学特色、大学治理结构、大学组织设置、人才培养理念、人才培养模式、教学管理、团队建设、教学改革、质量监控、自我评估等15个方面,以问题为导向,向各学院讲解了专家访谈内容,并逐一进行解答指导。建议学院要围绕审核评估“五个度”、高等教育改革政策文件、学校教育教学改革理念与做法、学院的人才培养实际成效等方面做好访谈准备。

    凌云教授对各学院近期迎评整改工作提出五点建议。一是各学院要了解专家走访学院访谈的基本情况,明确专家访谈的目的、内容和方法,即明确“为什么谈”、“谈什么”和“怎么谈”。二是学院要清楚自评自建情况,要熟知审核评估范围、学校自评报告、单位现实概况、国家评估标准和未来发展思路,做到“知己”、“知彼”,有针对性地进行准备。三是学院要认真做好接受专家考察的准备工作,要从“课堂教学、学生学风整顿、相关材料整理、专家访谈准备、实验室考察、学院环境净化”等方面着手,有序推进、逐项落实。四是学院要关注访谈要点,要明确学院汇报的表达形式、内容构成、基本要求,要简明扼要、自评恰当、突出重点、展示亮点。五是学院要系统推进迎评工作,要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,坚持“日常教育教学工作”与“本科评建整改工作”相结合的评建方式,实行“各级组织首长负责制”、“目标管理责任制”的管理模式,深入动员广大师生积极投入审核评估工作,克服“与己无关”、“盲目乐观”及“畏难厌烦”情绪,团结一心、群策群力,做到科学规划、统筹协调、有序运行、注重实效,整体推进评建工作。

    此次培训会持续了近四个小时。会后,与会人员与凌云教授进行沟通交流。通过此次培训会,使各学院进一步明确了迎评促建的工作重点,理清了整改思路,增强了迎评促建的信心,对我校各学院全面落实迎评促建各项任务、提高办学质量与水平起到积极作用。