新闻通知

发布科室

您的位置: 首页 | 新闻通知 | 教学动态

教学动态

我校召开教师资格证考试系列专项座谈会

        为了进一步加强“行知实验班”建设,提升教师教育专业人才培养质量,提高师范生教师资格证考试通过率,12月17日、18日,学校分别召开师范生代表、教师教育专业负责人和学科教学论教师代表、相关学院院长和教学副院长三个座谈会。校长孙立军,党委常委、工会主席李庆霞出席座谈会。


图 座谈会现场

        座谈会上,师范生代表围绕对师范专业的认识、教师资格证笔试和面试备考经验进行了充分交流,并对学校教师教育专业人才培养工作提出了建议。教师教育专业负责人和学科教学论教师围绕教师资格证考试辅导及对如何提高师范生培养质量等问题进行了深入讨论,并针对课程设置、教学大纲、技能实训、专项辅导等提出了建议。相关学院院长和教学副院长围绕师范专业认证、一流本科专业建设“双万计划”、师范生培养和教师资格证考试相关工作进行了经验交流和工作研讨。

        李庆霞指出,今年是我省正式开展师范专业认证的第一年,也是师范生参加教师资格证考试的第一年。师范专业是师范大学发展的根本,形势的变化给我校师范生培养带来严峻挑战。相关学院要将教师资格证考试与师范专业认证相结合,与一流本科专业建设和一流课程建设“双万计划”相结合,与我校建设“国内一流师范大学”发展目标相结合,以实施“卓越教师培养改革”为契机,全面推进专业改革、课程改革和人才培养模式改革,夯实学生的专业素养和综合素养,促进高等教育与基础教育深度融合,推动人才培养与社会接轨,全力以赴保证我校师范生培养质量。

        孙立军对相关学院在推进“卓越教师人才培养改革”进程中所取得的成绩给予高度评价,对师生代表为师范专业建设、课程建设以及学校发展提出的建议给予充分肯定。孙立军对师范生培养工作提出三点要求:

        一要明确学校的发展目标定位。我校的发展目标定位是建设“国内一流师范大学”;人才培养目标定位是“培养有理想信念、社会责任感、创新精神和实践能力,德智体美劳全面发展的卓越教师及其他高素质应用型人才和拔尖创新人才。”相关职能部门和教学单位要围绕学校的发展目标定位和人才培养目标定位,对此次教师资格证考试进行认真总结和反思,要把专业认证、专业建设和课程建设结合起来,加强组织领导,健全工作机制,以OBE教育理念即“学生中心、产出导向、持续改进”指导师范专业人才培养工作,扎实推进“卓越教师培养改革”,确保我校教师教育稳中求进。

        二要深入分析问题原因。相关职能部门和教学单位要对此次教师资格证考试中反映出的我校在师范生培养上存在的问题进行认真梳理和分析。学校要有顶层设计,指导教学单位落实到位;学院要做好研究,开展特色化的专业建设和课程改革;学科教学论教师要围绕课程设计与教学内容进行有针对性的调整与补充;师范生要加强对教师资格证考试的重视并进行系统备考。只要学校、学院和师范专业全体师生高度重视,我校师范生人才培养质量必将大幅提升。

        三是切实做好发展对策。结合师范专业认证和一流本科专业建设“双万计划”,学校将启动本科专业人才培养方案修订工作,各学院要未雨绸缪,提前做好专业发展规划、研究课程体系与课程标准,对照国家一流本科专业建设体系补齐短板,将毕业要求融入课程建设,构建适合我校专业建设和人才培养的课程体系,从根本上解决人才培养问题,充分发挥我校教师教育的优势,提高学校本科教学质量,更好地实现我校人才培养与社会需求的有效对接。各教学单位要在我校发展的良好态势下,凝聚好思路,运用好方法,实现好落实,收获好成效。