审核评估

发布科室

您的位置: 首页 | 审核评估 | 评估动态

评估动态

我校召开学院审核评估检查总结反馈会

    (李方越/文)为总结各学院审核评估检查情况,推进落实审核评建工作,1124日下午,学校在行知楼746会议室召开学院审核评估检查总结反馈会。校长孙立军、副校长臧淑英出席会议。各学院书记、院长、主管教学工作副院长,教务处、高教研究与教学质量评估中心、教师教学发展实训中心、教学实验设备管理中心等部门主要负责人参加会议。会议由臧淑英主持。

20171130-3.jpg

校长孙立军在会上讲话

    会上,教务处处长李庆霞从各学院迎评整体准备情况、本科教学工作亮点、存在的问题和整改措施四个方面进行了反馈。她指出,各学院能够高度重视审核评估自评自建工作,认真总结教育教学改革经验,充分挖掘专业办学定位、人才培养模式改革、实践创新能力培养等方面的办学特色和亮点,有效提高了本科人才培养质量。同时,她总结了各学院在本科教学中存在的共性问题,并提出整改意见,要求各学院从自评报告、办学定位、课堂教学、试卷管理、实践教学、毕业论文、师资队伍、规章制度、学生发展与学风建设、教学环境建设等十个方面加强规范管理,制订学院整改措施。
    臧淑英在讲话中,对我校此次审核评估检查工作取得的成效给予了充分肯定,并对下一阶段的审核评估工作提出要求。一是各学院要充分领会审核评估实质内涵和评估理念,区别理解水平评估、合格评估和审核评估的不同之处,要以本科教学为中心,以学生发展为本,突出特色发展,明确办学定位,强化人才培养中心地位,不断提高人才培养质量;二是各学院要深化对审核评估目的认识与理解,继续坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,真正做到促真建、真促建,促真改、真促改,促真管、真促管,通过评建工作,将各项规章制度落到实处,加强教学质量监督管理机制,促进我校本科教学内涵式发展。

20171130-4.jpg

会议现场

    孙立军在讲话时指出,审核评估不仅是学校本科教学自检自建的过程,更是我校本科教学改革与发展的重要保障,是促进我校内涵建设的助推器。他结合审核评估的三个理解对各学院审核评估工作提出具体要求。一是要充分理解本科教学审核评估工作是推进高校内涵发展、提高人才培养质量的重要举措,各学院要以评建工作为契机,通过教学综合改革,不断增强竞争力。同时,在双一流建设带动下,充分挖掘我校的办学特色,将双创教育融入到人才培养体系中,把创新精神和创业能力培养融进学生的专业教育,切实打造人才培养高地。二是充分明确学院在学校发展中的核心地位,切实履行职责,发挥学院深化教学改革的主动性和积极性。各学院要明晰办学定位、优化专业建设,深入探索多样化的人才培养模式改革。三是理解审核评估的真正内涵,各学院要结合实际制订教学质量标准,用自己设定的尺子量自己。同时,孙立军对下一阶段的评建工作提出具体要求,各学院要高度重视此次检查的整改工作,要把审核评估与建设工作作为重中之重来推进,制定整改时间表,认真落实评建工作的责任制,切实强化评建工作落实情况督查,汇聚全校之力量,汇集全校之智慧,实现评建工作目标,为本科人才培养奠定坚实的、可持续发展的基础。
    审核评估检查总结反馈会结束后,李庆霞布置下一阶段本科教学工作。她就期末考试、网络课课程培训、哈尔滨师范大学本科生转专业办法和2018届毕业论文工作进行了详细说明,并通报了开学以来各学院成绩更正、调停课情况。高教研究与教学质量评估中心主任励强华在会上布置了近期本科专业评估工作。