新闻通知

发布科室

您的位置: 首页 | 新闻通知 | 即时通知

即时通知

关于组织开展2020届本科毕业论文(设计)工作的通知

各学院:

    按照《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》要求,结合我校本科毕业论文工作实际,学校决定开展2020届本科毕业论文(设计)工作。现将相关事宜通知如下:

一、时间安排

2020届本科毕业论文(设计)工作自2019年11月22日开始,至2020年5月15日结束。

二、工作内容

2020届本科毕业论文(设计)工作分以下八个方面进行。

(一)制定学院实施方案

各学院要根据《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》要求,结合本院毕业论文(设计)工作实际,制定学院2020届本科毕业论文(设计)工作方案。方案应包括时间安排、指导教师配备、开题要求、中期检查、论文答辩、成绩评定、优秀毕业论文遴选、论文存档等方面内容。

(二)组织选题

1.选题要符合本专业的培养目标和毕业要求。为进一步提高学生专业综合素质,培养学生实践能力和创新精神,理工类、艺术类等专业学生可选做与专业实践密切相关的毕业设计。相关学院在采用新形式的毕业设计前,需提交论证报告和评分细则,报教务处审核通过后实施。

2.学生选题要做到一人一题。应与所学专业紧密相关,毕业论文(设计)题目不能出现重复现象,如因特殊情况无法克服重复题目时,应标明副标题。

(三)组织开题

原则上各学院要在本学期结束前完成开题工作。指导教师审查开题报告内容并填写指导意见,教研室主任、系主任审核签字。对于开题质量较差或开题不通过的,须修改或重新开题。

(四)中期检查

各学院要在2019-2020学年第二学期(一般为第4-6教学周)组织2020届毕业论文的中期检查。指导教师要对毕业论文(设计)进度和质量情况进行检查,对毕业论文(设计)进度较慢或问题较多的同学提出警示,并指导学生修改。学生填写《中期检查记录表》,指导教师审查并填写指导意见。

(五)评阅论文及抄袭检测

学生在完成毕业论文初稿后,指导教师及2位评阅教师(由学院提前安排)对论文进行评阅,填写评语。学生要根据教师评阅意见修改论文。

学校将于2020年4月20日对毕业论文进行学术不端检测。论文检测工作及违纪处理严格按照《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)检测与处理规定》(哈师大发〔2017〕28号)执行。

(六)毕业论文(设计)答辩

1.答辩时间

论文答辩要在2020年5月18日前结束,以保证将2020届毕业论文成绩按时提交毕业资格审查。各学院答辩工作要在教务处查重检测后进行。

2.成绩评定

答辩小组应在《答辩过程记录》、《答辩登记表》上填写答辩记录和答辩小组意见,并按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评分。毕业论文(设计)成绩的优秀率一般不大于15%。

(七)成绩录入与装订存档

请各学院于2020年5月18日前将成绩录入“教务管理系统”,并在网上下载打印《本科生毕业论文(设计)成绩统计表》,经学院院长签字、盖章后,报送教务处备案。

学院将每个学生的论文材料分别装订,顺序为:《开题报告》、《中期检查记录表》、论文全文、《指导教师评语表》、《论文评阅人意见表》、《答辩过程记录》、《答辩登记表》)。最后,将《成绩汇总表》及每名学生的论文材料存档于教科办。

(八)校级优秀论文评选

各学院按毕业生人数的0.5%比例推荐校级优秀毕业论文(设计)。学校将对获得校级优秀毕业论文(设计)的学生及指导教师进行表彰奖励。请各学院于2020年5月26日前将《校级优秀毕业论文(设计)推荐表》纸质版一式三份和电子版提交至教务处。

三、相关要求

(一)各学院要严格按照《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》安排毕业论文(设计)工作。对在本科教学审核评估中发现的论文方面的问题,要在2020届本科毕业论文工作中认真整改,不断提高毕业论文质量。

(二)指导教师要加强毕业论文(设计)过程管理,要认真检查和审查所指导学生毕业论文(设计)内容、格式等,保证学生毕业论文(设计)质量。

(三)各学院要加强学生的学术道德教育和诚信教育,指导教师在毕业论文(设计)过程中,要积极倡导优良学风文风,营造良好的学术氛围,杜绝学术不端现象。

(四)毕业论文相关文件见附件。

四、今年毕业论文(设计)较往年的变化

(一)字数变化:每篇论文正文理科不少于七千字,文科不少于六千字。毕业设计包括学生创作的作品及创作说明书,说明书文字撰写规范参照毕业论文的要求,且字数原则上不能少于相应毕业论文要求的二分之一。

(二)内容变化:论文中增加致谢部分。

(三)本次抄袭检测随机抽检率为2020年申请毕业学生总数的50%。

五、近期材料要求

(一)提交材料

请各学院于2019年12月6日前将学院《2020届本科毕业论文(设计)工作方案》纸质版一份报送至教务处教务科,电子版发送到hsdjwk@126.com

(二)联系人及联系方式

材料提交联系人:教务处张权、李方越;电话:88060132;办公地点:行知楼215室。

附件:1.哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)工作管理规定

2.本科毕业论文(设计)评分要求及标准(试行)

3.本科毕业论文(设计)工作及答辩环节质量标准  

4.本科毕业论文(设计)结构格式标准(试行)

5.本科毕业论文(设计)结构格式范例

6.本科毕业论文(设计)开题报告 

7.本科毕业论文(设计)中期检查记录表 

8.本科毕业论文(设计)指导教师评语表

9.本科毕业论文(设计)评阅人意见表

10.本科毕业论文(设计)答辩过程记录  

11.本科毕业论文(设计)答辩登记表 

12.校级优秀毕业论文(设计)推荐表 

13.哈尔滨师范大学本科毕业论文检测与处理规定  

教务处

2019年11月21日

 

 

附件: