实践教学管理科
我校召开劳动与创新创业教育学院建设第一次座谈会
作者:马静岩        发布时间:2023-02-07        阅读量:

(马静岩/文)2月3日上午,学校党委副书记、工会主席郭砾在线主持召开劳动与创新创业学院建设第一次座谈会。教务处、高教研究与教学质量评估中心、校团委等职能部门相关人员,计算机科学与信息工程学院、经济与管理学院、教育科学学院、物理与电子工程学院、生命科学与技术学院、地理科学学院、体育科学学院、传媒学院、美术学院、马克思主义学院、法学院等学院党委书记、院长、副书记,创意设计园区入驻团队负责人及部分教师参加会议。

郭砾表示,为响应党的二十大提出的“创新驱动发展”战略,切实推进学校“十四五”关于劳动与创新创业教育任务落地实施,学校党委常委会研究通过成立劳动与创新创业教育学院,近日已获得省委编办正式批复。这是学校“十四五”一件大事,学校党委非常重视。如何深化劳动与双创教育改革,主动适应和引领创新驱动发展战略,构建课程和评价体系、开发校内外资源以及与基础教育良性互动,服务国家特别是龙江经济社会发展和学生的全面发展,是学校党委关注的重点。

会上,参加座谈会的老师分别结合各自工作领域,从劳创学院建设方向、发展路径、运行机制等方面进行了讨论。特别是对学院课程体系、竞赛实践体系、教育评价体系、人才队伍、智慧教育平台、五育融合的路径与方法、劳动与创业实践、学生就业竞争力等方面的建设提供了宝贵的建议。他们表示,学校劳动和双创教育发展势头很好,各单位会紧密联系、优势互补、广泛交流,充分发挥部门和专业作用,把握好劳创学院建设机遇,为学校高质量发展做出更大贡献。

郭砾指出,近些年学校贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的重要部署,采取了一系列扎实推进创新创业教育的工作举措,创新创业教育体系不断完善,支撑引领作用不断提升,创新创业教育工作取得了重要阶段性成果。2019年获批全省第二批“深化创新创业教育改革示范校”和首批“共享型高校创新创业孵化平台”,2022年获批黑龙江省高校创新创业示范基地建设点。2023年是劳动与创新创业教育学院发展建设的元年,要在学校党委的领导下,“临事而惧、好谋而成”,要构建“哈师大向未来”大中小学全链条创造性劳动和双创教育体系,建立创新型劳动教育共同体,加快形成思创融合、专创结合、劳创结合、孵创结合、赛创结合的创新创业教育模式。

郭砾总结时强调,一要明确创新创业教育的核心是创造性劳动能力的培养。劳动与创新创业教育是一种理念和精神,要贯彻到学校工作的方方面面,渗透到人才培养全过程。各部门要深化认识,明确主体责任,要围绕机制创新、政策制定进行思考,抓好落实。二要深刻理解劳动与创新创业教育的内涵,探索建立多元评价体系。要遵循OBE教育理念,发挥好劳动和双创教育的综合育人功能,引导学生自主思考,培养学生创新创业意识,注重综合评价、强化过程评价、推进增值评价。三要以改革创新精神推动劳创学院起步发展,实现弯道超车。要进一步优化资源配置,加快融合课堂教学平台与社会实践平台,引入行业企业深度参与培养过程,强化实践教学指导,打造高阶性实践实训优质资源,构建具有哈师大特色的大中小全链条的创造性劳动与双创能力培养体系。

学校将按照党中央国务院的决策部署,在省教育厅指导下,把劳动与创新创业教育作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手、深化高等教育综合改革的突破口和人才培养模式改革的重要途径,全面提升人才培养能力,强化创新创业指导服务,努力推动我校劳动与创新创业教育工作向纵深发展,开创学校发展建设新局面。