我校组织参加2023年黑龙江省本科教育研讨会
作者:方智        发布时间:2023-02-09        阅读量:

(方智/文)2月8日上午,省教育厅召开2023年黑龙江省高等教育“建体系、抓内涵、谋创新、提质效”工作研讨会。会议采取线上线下相结合的方式进行。我校党委副书记李庆霞、教务处处长姜洪泉在哈尔滨理工大学主会场线下参会;教务处、高教研究与教学质量评估中心、人事处、校办等部门相关负责同志在行知楼746室哈尔滨师范大学分会场线上参会。

哈尔滨师范大学分会场

会上,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江东方学院分别就“培根筑基育英才、创新发展向未来”、“聚焦服务国家战略、系统重构培养体系”、“加强本科建设,提升本科教育质量”、“深化产教融合,服务农垦现代化大农业”、“坚持守正创新,回归高等教育基本规律,努力提高民办高校人才培养质量”作经验交流,为兄弟院校提供了参考与借鉴。

省教育厅高等教育处处长孙世钧对高教处2023-2025年重点建设和改革任务及2023年重点工作进行解读,明确了今后的工作方向和目标。提出省教育厅未来三年谋划搭建系统性工作和综合改革的3+1重点任务基本框架,强调要围绕立德树人根本任务、优化实施“双特”建设、深化教育“放管服”改革、推进高等教育创新发展、加强本科教育内涵建设等方面全力做好2023年重点工作。

省教育厅二级巡视员丁哲学在总结讲话中指出,这次会议的主要任务是贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署;落实省委、省政府和教育部工作要点,总结经验,研判形势,剖析问题;研讨构建我省高等教育高质量发展体系;安排部署2023年高等教育重点工作。

丁哲学强调,一要总结凝练高等教育发展经验,坚定更高质量创新发展信心。近年来,我省贯彻落实科教兴国战略,高位谋划和推进高等教育高质量发展,在多方面取得优异成绩,交出满意答卷。要在凝练发展经验的同时,大力加强人才培养核心能力建设,构建基础学科拔尖人才、“基础+应用”人才培养体系,实现创新创业教育新领域新突破,全力以赴做好校园疫情防控,推进线上线下混合式教学发展,使高等教育服务振兴发展取得新成效,进一步融入和服务区域经济发展大局。二要深入研判和把握高等教育发展历史方位,承接教育强国新使命新任务新要求。高等教育发展改革必须与党和国家事业发展同向同行,与国家战略区域发展重大需求深度对接,与教育趋势成长规律相得益彰。要全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才,构建高质量发展体系,不断提高人才培养核心能力。科学调整办学理念、研究谋划、重点布局行动举措;总结经验、正视问题、谋划未来;系统谋划、抓住关键,开创龙江高等教育高质量发展新局面。三要聚焦重点建设和改革任务,奋力开创龙江高等教育高质量发展新局面。要提高站位系统化完善人才培养顶层设计,系统思维工程化构建未来时期推进落实体系,提质增效项目化推进重点建设和改革任务,遵循规律精准化把握内涵建设关键要素,切实推动龙江高等教育高质量发展。

按照会议要求,我校将认真领会、贯彻落实2023年黑龙江省本科教育研讨工作会议各项精神,扎实推进我省本科教育教学重点建设和改革任务,积极构建高质量本科教育体系,全面提升本科教育人才培养质量,努力开创我校高水平大学建设新局面。