实践教学管理科
关于申报2021年黑龙江省大学生创新创业训练计划项目立项工作的通知
作者:        发布时间:2021-05-11        阅读量:

各学院:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536 号),进一步夯实高校创新创业教育改革成果,推动创新创业教学与实践教学深度互融,以创业带动就业,提升创新创业成果与龙江经济社会发展互动水平,现开展我校2021年大学生创新创业训练计划立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项范围

大创训练项目立项申报面向全省普通本科高校开展,立项项目选题应遵循内容真实、健康、合法的原则,思路新颖、目标明确,具有较高的创新性和探索性。各高校要重点支持项目团队围绕以下方向选题立项:

(一)我省重点发展的行业领域。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合方向,生物医药、云计算、机器人和清洁能源装备等新兴产业;旅游养老健康体育文化产业方向,冰雪体育运动、特色文化产品开发、移动多媒体、数字电影、数字出版等新型文化业态;优质高效农业、食品和农副产品加工业、绿色农产品、林产品深加工,农产品营销等优势产业方向。

(二)“互联网+ ”行业领域。推进 5G、物联网、人工智能、工业互联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式的研究与实践;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级的研究和实践;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合的研究和实践。

(三)精准扶贫和乡村振兴相关领域。深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,鼓励学生将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面进行研究和实践,助推“兴边富民”,助力精准扶贫和乡村振兴。

二、立项级别

(一)大创训练项目立项级别分为省级重点项目、省级一般项目和省级指导项目。

(二)学校将结合项目建设规划,在各学院推荐的基础上,根据项目整体水平,采用专家评审的方式,按照教育厅分配项目等级数额确定推荐项目级别。

三、立项类型

申报项目分为创新训练项目(A类)、创业训练项目(B类)和创业实践项目(C类)三类。

(一)创新训练项目(A类):本科在校生个人或团队在导师指导下,基于“互联网+”的痛点思维、趋势思维、迭代思维、跨界思维、整合思维,结合专业所学将奇思妙想应用到新技术、新模式、新业态、新领域之中,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等项目训练。

(二)创业训练项目(B类):本科在校生团队在导师指导下,基于发现的经济社会痛点问题、形成的新技术产品、改进的商业模式,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等形式,让团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色而开展的项目训练。

(三)创业实践项目(C类):学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新训练项目(或创新性实验)、创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或服务,结合中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国家品牌赛事活动的验证与打磨,以最终举办创新型企业和应用到经济社会为目标而开展的创业实践活动。

五、项目经费

(一)项目经费额度。省级重点项目创新训练(A类)、创业训练(B 类)项目1万元/项、创业实践项目(C 类)5万元/项;省级一般项目创新训练(A类)、创业训练(B类)项目0.5万元/项、创业实践项目(C 类)2.5万元/项。

六、立项要求

1.要按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新创业训练与实践。在项目培育的基础上,组织符合条件的团队积极报名参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。其中 创业训练、创业实践立项项目必须申报参赛并将省赛成绩作为重要的结题依据。

2.大创训练项目推荐申报要优先考虑师生共创项目,鼓励教师将科技成果转化为创新创业项目,鼓励学生跨专业、跨院系、跨学年组建团队,允许在校留学生参与项目实践。为了更好地促进应届毕业生创新创业、提升留省率和企业创办数量,各高校应积极鼓励应届毕业生申报创业实践项目,并将企业成功开办、吸纳应届毕业生创业就业列为结题重要指标。

3.各高校申报的创新训练项目(A 类)须以学生所在学科专业领域内研究内容为主体,项目所属学科按照《普通高等学校本科专业目录(2012 年)》中 12 个“学科门类”进行填写。

七、填报要求

(一)请各单位及个人必须认真阅读相关要求,严格按照要求填报项目申请表(附件1或附件2)及汇总表(附件3)(注:创新训练项目、创业训练项目填报附件1,创业实践项目填报附件2)。

(二)请各学院统一将电子版申报材料发送hsdsjk219@126.com,纸质版一式2份报送到行知楼219室。项目申报截止日期:20215281700联系人:李冰 吴俊辉    系电话:88060345

哈尔滨师范大学教务处

202058

附件:

1.2021年黑龙江省大学生创新创业训练项目立项申请书》

2.2021年黑龙江省大学生创业实践项目立项申请书》

3.2021年黑龙江省大学生创新创业训练计划项目推荐立项项目信息汇总表》