教务科
我校开展2022届本科毕业论文(设计)中期检查工作
作者:        发布时间:2022-04-09        阅读量:

 

为进一步做好我校本科毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)教学质量,强化过程管理和质量监控,及时发现并解决存在的问题,学校于2022321日至4月日进行了2022届本科毕业论文中期检查工作。

按照《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)管理规定》要求,各学院自行组织开展2022届本科毕业论文(设计)中期检查工作,检查形式分中期答辩和线上审阅两种方式。

斯拉夫语学院、法学院、国际美术学院等12个学院采取线上中期答辩方式进行,全流程实行匿名制度,参加答辩的同学向各答辩工作小组汇报了毕业论文的进展情况、已取得的阶段性成果、存在的问题及解决思路、下一步工作计划等,答辩工作小组根据同学的汇报和回答问题的情况给出中期检查小组意见。

教育科学学院、数学科学学院、西语学院等10个学院采取线上审阅方式进行,指导教师重点对论文思路、主体内容、主要章节结构、完成比例、已完成内容、待完成内容、难点、参考资料、预期完成时间等进行查阅并给出检查意见。

从检查的总体情况看,2022届本科毕业生论文(设计)按计划顺利开展,指导教师在疫情期间都克服困难尽职尽责,绝大部分学生按照毕业论文(设计)工作要求基本完成了毕业论文的撰写工作,但是有部分学生因为疫情资料收集困难等原因尚未按照进度要求完成,也有部分学生的毕业论文存在内容缺乏深度和新颖性、论文结构不合理、不了解注释和参考文献使用等个性问题和学术语言运用不规范、论证不充分等共性问题。各学院针对上述问题,对资料收集存在困难的同学及时提供帮助;对毕业论文存在问题的同学,要求指导老师积极督促指导学生进行修改和完善,确保如期完成。

 中期检查是保证本科生毕业设计(论文)能够按期、高质量完成的重要环节。此次检查进一步督促了学生毕业论文(设计)的完成进度,强化了质量,提升了实践和创新能力。下一步,学校将不断探索和完善本科毕业论文(设计)工作组织和管理手段,为本科毕业论文(设计)质量的提升提供保障。

微信图片_20220408093342微信图片_20220408093327微信图片_20220408093947微信图片_20220408093951微信图片_20220408093508

 

 

 

上一篇: 没有了

下一篇:没有了