新闻通知

发布科室

您的位置: 首页 | 新闻通知 | 即时通知

即时通知

哈尔滨师范大学2020年春季学期延期开学期间本科教学方式调整工作方案

 

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《关于做好普通高等学校应对新冠肺炎疫情延期开学相关工作的通知》(黑教疫职函[2020]7号)、《哈尔滨师范大学关于做好疫情防控期间本科教学工作的通知》等文件精神,学校决定推迟春季开学时间,具体时间另行通知。全校师生要在做好自我防护、确保自身安全的基础上,因地制宜如期开展教学工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。为保证本科教学工作顺利进行,降低疫情对学校的正常开学和课堂教学造成的影响,特制定此方案,请各学院(部)认真执行。

 

一、提高站位,确定目标

严格落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照学校总体安排,遵循“开学不返校、网教不停学”的原则,尽可能降低疫情对教学秩序和人才培养工作的不利影响,创新教学模式,全面做好组织实施网络教学,着力培养学生自主学习能力,加强过程管理,保障教学质量,力争做到“四个确保”,即确保学生特殊时期不返校、推迟开学不停学不停教,确保教学质量标准不降低、教学管理有秩序,确保学生顺利完成本学期教学任务要求,确保毕业就业时间不推后,为学生返校后正常开展教育教学工作做好衔接和准备。

  1. 明确要求,各尽其责

1. 各学院(部)3月2日(校历开学日)开始,理论课按课程表开展网络教学(课节时间详见附件1)。根据疫情情况,暂定前4周(3月2日—29日)为线上授课,根据疫情发展适时做出动态调整要求。不适宜进行线上教学的课程或极少数无法适应线上教学的教师,可提出延缓上课申请,学院论证同意后统一上报教务处。教务处会将暂不开课信息及时通知给选课学生,并在正式返校后依据各学院的汇总情况帮助教师安排补课。补课期间,应至少保证学生每周日休息,周六上午安排公共必修课补课,周六下午可适当安排专业课补课。

2.各院(部)要高度重视,制定切实可行的在线教学实施方案。学院党政领导齐抓共管,明确网络教学各级负责人,特别是教学院长和教科办负责本科教学的教务干事,要及时协助教师解决各种相关问题。统筹全院教师,实行“一院一策”“一课一案”。利用教务处提供的优质教学资源,鼓励开展教研室线上特色活动,提供数据对接、授课辅导,及时解决线上教学过程出现的问题,并做好教学效果反馈与质量监控工作,确保教学质量。一门必修课由多个教师开课的,各学院(部)可统筹安排,线上集体备课、共建课程资源,每位教师管理自己的课堂但可共享教学资源,也可以合并课堂进行集中直播授课,但须提前通知学生,并尽量避免与学生其他课堂学习时间冲突。

3.任课教师可采取灵活多样的教学模式,应尽全力保证教学质量。积极参加网络培训,严格遵守各平台操作规程,明确在线教学安排,提供教学资料,认真准备教学大纲、作业、辅导等,留存过程考核的支撑材料。指导学生学习,培养学生的自主学习能力。严把教学质量关,关注学生学习效果。省级以上精品在线开放课程的负责人和团队要上线提供全程教学服务,发挥示范引领作用,带动全校教师开展线上教学。

4.学生要做好学业规划,积极配合任课教师完成学习任务。若确因身体有病患、上网不便等,须向辅导员提出不进行线上上课申请,专业课由学院安排解决,公共必修课由学院审核并报教务处,教务处统一安排补课等事宜。

三、分类实施,协同推进

按照“分类教学”的原则,区分毕业生、非毕业生、留学生三种类型,优先安排必修课程和毕业生课程,此类课程原则上要求老师进行线上教学以保障基本教学秩序、保障学生完成学业。

1.公共必修课程

同一公共基础课原则上选用相同的在线教学模式。思政课、大学外语课、计算机课、教育必修课和选修课分别由马克思主义学院、公共英语教研部、斯拉夫语学院、东语学院、计算机信息与工程学院、教育科学学院和教师教育学院制定统一的在线教学实施方案。请各学院教学科研办组织本院学生配合建立在线班级,保障在线授课顺利进行。

体育课程采取理论和实践相结合的方式(一节理论学习、一节体质训练实操)。体育科学学院将推出体质训练的相关安排,指导学生自主开展体育锻炼。

2.公共选修课程

(1)2016级公共选修课

2016级校公共选修课全部采用网上优质资源课程,每位学生最多可选2门。选课时间为3月7-8日,开课时间为3月14日至4月底。具体见通知。

(2)其它年级公共选修课

其它非毕业年级校选修课开课计划将于3月末另行发布,届时根据防疫工作进展,开设校本部课程和网上优质资源课程,或仅开设网上优质资源课程。

3.专业理论课程

教师可利用校内在线开放课程、择优选用校外课程资源、利用课程平台在线直播等方式开展在线教学。

(1)使用校内课程资源

教师使用已建成的慕课,通过所在平台发布相关学习资料,组织学生学习,通过平台布置作业、在教学时间与学生互动交流、开展研讨式教学。

(2)择优选用校外课程资源

教师可选择教学目标、内容、安排相似的课程(优选国家精品在线开放课程),指导学生通过慕课等方式自主学习,同时结合微信、QQ等方式开展必要的在线辅导。

(3)使用课程平台在线直播

教师可选用学堂在线的“雨课堂专业版”、智慧树网的“知到”、超星的“学习通”、爱课程(中国大学MOOC)的“学校云”等平台工具,在测试正常的前提下,开展直播课程。教师应明确告知授课班级选用的课程平台、交流工具与使用方式。由于各个平台操作方式不同,建议一个班级或一个学院选择的授课平台相对集中。

4.实践类课程

各学院按照学校下发的《哈尔滨师范大学关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间加强本科学生实习管理实施办法》执行。校内外实习、实训、实验、学生技能竞赛、集训等实践教学活动全部暂停,开始时间另行通知。有条件通过网络指导的实践教学环节可灵活开展教学,可利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台辅导教学。不具备虚拟仿真实验条件的实验实训类课程可先进行实验实训课程内相关理论教学,待返校后继续进行实验实训课实操教学,或申请延缓教学。

毕业年级教学计划执行中因为寒假期间学生实习实践工作全部暂停而未完成的,可适当减免实习实践学分。

5.补考事宜

因在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试,原定于3月初进行的开学初补考工作推迟举行,具体考试时间将根据疫情防控进展情况另行通知。为确保毕业年级学生顺利毕业,将视防疫工作进展情况延后补考或采取提交论文、在线考试等方式。具体方案另行通知。

6.学籍变更

在推迟开学期间,办理休学、复学等学籍变更事宜,学生先向学院提出申请,学院审核通过后统一上报教务处,教务处对通过初步审核的学生进行上课、停课安排,待开学后对以上同学统一办理学籍异动手续。各院统一办理请于3月2日前联系教务处学籍科王婧老师(邮箱:hsdjwc125@126.com)。

成绩单、在读证明的开具将在正式开学后按正常程序办理。确有特殊情况,可以与教务处信息科卓德志老师电话沟通(电话号码15045100112),确认具体事宜。

7.毕业论文

按照毕业就业时间不推后的目标要求,各学院应加强2020届毕业生毕业论文过程指导与管理,各指导教师应积极开展本科生毕业论文(设计)远程指导。在师生不返校、不见面前提下,创新毕业论文(设计)开展形式,通过电子邮件、QQ群或微信等方式进行有效沟通,留存论文修改过程材料,按教学计划指导本科生完成毕业论文(设计)的撰写与修改工作。因疫情影响而无法完成毕业论文(设计)的选题由指导教师及时提出调整建议,学院制定合理的替代方案。

教务处与中国知网沟通,为2020届所有本科毕业生提供登陆权限,学生可以利用知网研学平台免费查询文献资料(详见附件2-4),保证论文撰写质量。

  1. 安排有序,保证质量

1. 2020年2月13日—23日,学校统一组织开展在线教学的网络培训,鼓励各学院(部)组织具有学院特色的网络培训或研讨(不得组织任何线下培训)。各学院(部)制定2020年春季学期延期开学期间本科教学工作方案,说明教学组织统筹安排举措,学生未能参与线上上课的主要原因及补课措施,教学资源上传、检查的要求,线上教学质量保障措施等;上交《2020年春季学期开学准备检查表》(附件5),完成《2020年春季学期延期授课情况汇总表》、《2020年春季学期无法线上上课学生情况汇总表》(附件6)、《2020年春季学期开课情况汇总表》(附件7),落实每一门课程的开课计划和教师准备情况,核查每名学生的听课准备情况

2. 2020年2月24日—27日,教务处协助各课程平台、各位在线授课教师完成在线教学班组建工作。各位教师建立微信、QQ工作群,开展在线教学测试,根据测试结果对在线教学方案进行必要调整。

3. 20202月28日-3月1日拟开课程任课教师向学生发送课程通知和课程资料,做好开课准备。

4. 20203月2日开始,授课教师通过多种形式网络开课教务处将协同相关部门做好技术保障和质量监督工作,及时收集师生意见和建议,根据师生建议不断改进教学,保证教学质量,确保学校教学秩序稳定。

五、加强领导,有力保障

1. 加强组织领导。学校党政领导高度重视,特成立疫情防控期间本科教学工作领导小组和工作小组,各学院(部)建立院级工作领导小组和工作小组。教务处负责与各教学平台沟通,协调解决各学院(部)在选课或建课过程中遇到的问题。各学院(部)领导、教学管理人员、系、教研室除利用微信群、QQ群等通讯功能外,也可利用“学习强国”APP的“强国视频会议”功能,召开专题视频会议,尽快组织制定并落实疫情防控期间在线教学组织与实施方案。

2. 提供政策保障。各学院(部)要认真贯彻落实有关政策要求,引导师生在疫情防控期间积极选用线上优质课程,提升学生自主学习能力,强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,保证学生学业不受疫情影响。学校对任课教师在疫情防控期间的线上教学正常计入教学工作量,并鼓励教师积极投身教学改革与创新,对今后申报精品在线开放课程提供有力支持。

3. 确保在线教学安全平稳运行。各学院(部)及任课教师要与课程平台密切配合、规范管理,强化对课程内容、教学过程和平台运行监管。任课教师和学生在课程平台的讨论区、留言区等处不得散布和传播有害信息,确保在线教学运行安全。

4. 建立在线教学信息报送机制。学校建立在线教学数据统计报告制度,各教学单位要在2月22日18点前将《2020年春季学期延期开学期间本科教学方式调整工作方案》、附件5、附件6、附件7(共4个表格)发送至教务处邮箱 hsdjwc8806@163.com。此邮箱也为师生提供在线咨询服务。教务处将及时汇总师生的疑问,不定期发布答疑指南。

各汇总表上交

联系人:姜洪泉   电话:13136768998

张  妍   电话:15104601266

课程数据对接

联系人:马静岩   电话:18686818800

卓德志   电话:15045100112

 

                                哈尔滨师范大学教务处

                                  2020年2月16日

 

 

 

附件:

  1. 延期开学期间在线授课课节时间安排

  2. 知网研学平台开通校外使用的通知

  3. 知网研学平台使用手册

  4. 知网研学平台操作视频

  5. 2020年春季学期开学准备检查表

  6. 2020年春季学期延期授课情况汇总表(Sheet 1)、2020年春季学期无法线上上课学生情况汇总表(Sheet 2

  7. 2020年春季学期开课情况汇总表