新闻通知

发布科室

您的位置: 首页 | 新闻通知 | 教学动态

教学动态

国家督学、国家教学名师李志宏研究员莅临我校作专题辅导

为贯彻落实《教师教育振兴行动计划(2018-2022 年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,为即将开始的黑龙江省普通高校优秀教学成果奖申报做好前期准备工作,提升我校教学成果奖申报质量。10月23日下午,学校邀请到国家督学、国家教学名师李志宏研究员就教学成果奖申报工作进行专题辅导。各学院(部)院长、教学副院长(副主任)、2017—2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究项目负责人以及有意向申报教学成果奖的教师参加辅导。会议由党委常委、校工会主席李庆霞主持。

辅导会上,李志宏研究员首先对我校教学成果奖申报工作给予了充分肯定。接着,从教学成果内涵、教学成果申报、教学成果评审、教学成果培育、教学成果材料、获奖项目研究等六个方面展开辅导。李志宏研究员以南京大学“三三制”、华中师范大学“教学深度改革”等大学的优秀教学成果为例,强调了尊重教学规律、突出成果创新性、示范性对于成果奖申报成功的重要性,重点讲解了教学成果申报内容的填写,并提出了“地区项目要平衡、错位竞争需注意、横纵数据需比较、优势特点要突出”四大注意事项。

李志宏研究员指出,申报教学成果奖应注重思维方法的推广、对申报材料的总结提炼、对创新思维的重视。学校在教学成果培育时,应选择具有前瞻性、时代性、现实性并注重与基础教育相结合的成果给予大力支持。形成“问题导向是前提、前期培育是基础、学校统筹是保障、社会影响是重点、总结材料是关键”的教学成果孕育理念。

李庆霞在总结时,对李志宏研究员长期以来为我校审核评估和本科教学给予的关心、支持与指导表示衷心的感谢!此次辅导会,李志宏研究员为我校梳理了申报教学成果奖的思路,为我校迎接省级和国家教学成果奖申报工作凝练了方法、指明了方向。教学成果奖对教师、对专业、对学校的人才培养都有着非常重要的意义。希望广大教师以教学成果奖申报为契机,潜心钻研本科教学,将创新教学研究成果与提升本科教学质量相结合,为推进我校内涵式发展做出新的积极贡献。